Назад

Исаков Макен
Родился в 1946 году в Киргизии. Первым учителем считает своего отца, человека мудрого, неординарного, владеющего несколькими языками, прошедшего сложный жизненный путь.
   Отец способствовал пробуждению интереса к природе человека и окружающему миру, развитию творческого отношения к жизни.
   С детства любил рисовать, мечтал стать художником. В студенческие годы серьезно увлекся спортом, занимался боксом, боевым самбо. Обучаясь в Ленинградском Высшем Художественном училище им. Мухиной в 1971 г. попал в секцию каратэ. С этого времени началось его увлечение Востоком. Занимался индийской йогой, постигал восточные учения: даосизм, индийскую философию, чань-буддизм; увлекся натуропатией.
   После учебы жил в г Ош на юге Киргизии и работал художником-постановщиком телевидения; по вечерам преподавал каратэ. Являлся одним из первых преподавателей восточных боевых искусств в Киргизии. В это же время стал серьезно изучать народную медицину, получил знания у старых лекарей в горах Киргизии.
   В 1976 году встретил своего первого учителя - китайца-эмигранта. От него, осваивая стиль «завязывающий кулак», впервые узнал про китайский цигун.
   В 1984 году основал спортивно-оздоровительный центр «Белый журавль» при Ошском ГКЛКСМ Киргизии. В течении 10 лет являлся его директором и главным тренером. За этот период воспитал несколько тысяч учеников и последователей. Среди них чемпион Юннаньского Фестиваля по тайцзицюань 1995 года, директора Таганрогского Центра по изучению Традиционного стиля Чень-шы тайцзицюань Андрей Баев; директор Московского клуба чайной культуры, тренера по традиционному стилю Ян тайцзицюань Михаил Баев; командир спецподразделения полковник Николай Корнеев и многие другие.
   В 1989 году удалось выехать в Китай, Корею, Вьетнам для изучения оздоровительных систем Дальнего Востока. Занимался у традиционных мастеров в городах Шанхай, Гуаньчжоу, изучал цигун,рефлексотерапию и тайцзицюань. Учился стилю Ян у мастера Ли Цзунгдо; стилю Чень у мастера Лю Гуанлая. Неоднократно проходил аттестационные семинары при научно-практическом центре нетрадиционных методов оздоровления.

В 1990 году был избран Вице-президентом Федерации Ушу Киргизии. В этом же году сдал экзамен китайским мастерам в г.Алушта и получил Международный Сертификат по тайцзицюань.
   В 1991-92 г.г. в качестве главного тренера проводил Всесоюзные аттестационные семинары по тайцзицюань при Ташкентском оздоровительном центре (Филиал Московского научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления). Работал цигун-терапевтом в Медцентре доктора Назаралиева по лечению алкогольной наркозависимости.
   С 1997 года живет в г. Челябинске. В 1998 году организовал клуб «Белый журавль», объединивший людей, ведущих здоровый образ жизни; людей увлеченных идеями восточной философии и медицины. С 1998 года в Челябинске при ДГП N8 занимается с группой детей, страдающих бронхиальной астмой. В оздоровлении эффективно использует методы китайской медицины: цигун, точечный массаж, комплексы Ушу и дыхательную гимнастику ориентированную на выдох, расслабление.

Его деятельность включает несколько форм обучения: занятия в группах; обучающие семинары по разным видам цигун (тайцзи Хунь-Юань-Гун, Инь-Ян-Гун, Чань-Ми-Гун, «Дыхание Яшмовой Лягушки» и.т.д.); летние выезды и занятия на природе с детьми и взрослыми; индивидуальные консультации; подготовка тренеров и консультантов по нетрадиционным методам оздоровления и сотрудничество с различными общественными организациями.
   Особенность клуба - участие людей разных возрастов, физподготовки и разного мировоззрения. Основная цель деятельности - гармонизация природы человека, раскрытие творческого потенциала, развитие личности.
   Исаков Макен - автор многих статей, методических пособий по цигун и тайцзицюань. Как человек объединяет психологию Востока и Запада.

Информация предоставлена Центром "Белый Журавль"

Используются технологии uCoz